Sonntagnacht mit Peter Walt

Nina Hagen Band
Nina Hagen zurück auf SRF 3: In der Personality-Show "Sonntagnacht mit Peter Walt", immer sonntags ab 21 Uhr auf SRF 3! mehr...

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Japaner im Heidiland (2012) 12.08.12

Sie fliegen weit und fahren mit dem Zug stundenlang, nur um einmal im Leben das Jungfraujoch zu sehen. Und in der gleichen Woche gleich auch noch Paris, Berlin, London mehr...

Die Zeit verwandelt uns nicht, sie entfaltet uns nur. (Max Frisch)

Glücklich im Engadin

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Die Reportage aus dem Engadin fürs DRS 3-Reisemagazin Uf und devo. mehr...

Bergseefischen für Ungeduldige

Am Silvaplanersee wartet mein erster Fang. (Bilder: Tiziana Cafagna) Am Silvaplanersee wartet mein erster Fang. (Bilder: Tiziana Cafagna)
Auf Bergseen bis zu 2000 Meter stellt Ihr das Handy besser ab und tut für einmal einfach nichts! Nichts ausser die Fischerrute unter Umständen während Stunden ins Wasser halten und warten.

Aber Achtung: Vor lauter Meditation nicht den einen, wichtigen Moment verpassen! Wenn sich nämlich der Faden an der Angelrute bewegt, heisst es vom einen auf den anderen Moment aus der Lethargie aufwachen und die Rute blitzschnell in die Höhe ziehen. Und dann wiederum sehr langsam an der Rolle drehen, um den Fisch ohne Kompressionsschaden an die frische Bergluft zu befördern.

Samstag, 13. Juli 2013
10.00 Uhr
Reisemagazin Uf u dervo
SRF 3

Musik:
Chris Rea: Auberge (1991)

Die Sendung zum Nachhören hier:

Top 5 der Bergseen

Fischer am Seefeldsee. Fischer am Seefeldsee.
Silvaplanersee (1790 müM):

Silvaplanersee

Die Oberengadiner Seen sind vom 15. Mai bis 15. September geöffnet. Das nötige Patent bekommt man bei der Gemeindepolizei Silvaplana. Den Rundum-Fischerservice bietet das Fünfstern-Hotel Badrutt's Palace in St. Moritz: Der Butler bringt die Fischer mit dem hoteleigenen Rolls Royce an den Silvaplanersee, dann wird unter Anleitung des Küchenchefs des Chesa Veglia in St. Moritz, Andrea Panatti, bei Tagesanbruch gefischt.

Melchsee-Frutt (2000 müM):

Melchsee-Frutt

Familienfischen auf 2000 Meter Höhe. Im Familienkurs lernen Gross und Klein unter fachkundiger Anleitung - vom Anködern bis zum Ausnehmen der Forellen - alle Kniffs und Tricks, um zu einer feinen, pfannenfertigen Fischmahlzeit zu kommen.

Murgsee (1825 müM):

murgsee.jpg

Zwei schöne Bergseen mit glasklarem, sauberem Wasser laden vom 10. Mai bis 30. September zum Fischen ein. Tagespatente erhältlich beim Berggasthaus Murgsee. Im Restaurant kann man den selber geangelten Fisch für 10 Franken weniger als auf der Speisekarte verspeisen.  

Seefeldsee (1819 müM):

seefeldsee.jpg

Gleich oberhalb des geographischen Mittelpunkts der Schweiz auf der Aelggialp. Der wunderschön gelegene Seefeldsee liegt auf 1'819 Meter über Meer. Das Beggasthaus Aelggialp kann den frischen Fang zubereiten.

Seebensee (1650 müM):

Seebenalp_2.jpg

Ja, da ist er, der idyllische Ort zum Abschalten,  Loslassen und die Seele baumeln lassen. Fernab vom Strassenverkehr, dort wo noch Mond und Sterne die Nacht beleuchten. Zur Seebenalp gehören zwei Bergseen. Nur zu Fuss ereichbar! Hechtfischen ist angesagt! Mindestlänge: 50cm. Zubereitung im Berghotel Seebenalp.

Kleine Geschichte vom Fischen und vom Glück

  • Der 3-Plätzer Canadian 3 Meter 70 (Bild: Tiziana Cafagna).
  • Peter Walt begleitet Fischer Andrea Panatti zum Boot (Bild: Tiziana Cafagna).
  • Erste Fragen, bevor wir ins Boot steigen (Bild: Tiziana Cafagna).
  • Es ist noch früh am Silvaplanersee (10 Uhr), fürs Fischen aber vielleicht zu spät? (Bild: Tiziana Cafagna)
  • Andrea Panatti sucht eine fischversprechende Stelle im See (Bild: Tiziana Cafagna).
  • Wichtig beim Fischen: Lange warten. Und dann blitzschnell reagieren (Bild: Tiziana Cafagna).
  • Peter Walt lauscht gespannt dem Nichts, denn Fischen ist Nichts und Nichtstun (Bild: Peter Walt).
  • Und wenn nichts passiert, sieht man plötzlich das Schöne (Bild: Tiziana Cafagna).
  • Peter Walt kämpft noch ein bisschen mit dem Maloja-Wind (Bild: Tiziana Cafagna).
  • Nach gut 1 Stunde hat Andrea Panatti den ersten Fisch an der Angel (Bild: Tiziana Cafagna).
  • Sofort befreit ihn Andrea Panatti vom Haken (Bild: Tiziana Cafagna).
  • Der Fisch wird gemessen: 24 Zentimeter. Gerade gross genug! (Bild: Tiziana Cafagna)
  • Im Netz darf er nochmals ins Wasser (Bild: Tiziana Cafagna).
  • Andrea Panatti fischt schon wieder (Bild: Tiziana Cafagna).
  • Zurück am Land. Nochmals ein herrlicher Blick auf den Silvaplanersee (Bild: Tiziana Cafagna).
  • Nun kommt die unangenehmste, aber unvermeidliche Aufgabe für jeden Fischer, das Töten (Bild: Tiziana Cafagna).
  • Einen Fisch haben wir in gut 2 Stunden gefangen (Bild: Tiziana Cafagna).
  • Schon wenig später kann Andrea Panatti den gefangenen Fisch im Restaurant Chesa Veglia in St. Moritz auftischen (Bild: Tiziana Cafagna).
  • Und viel gelernt haben wir über das Fischen, über das Warten, das Nichtstun und das blitzschnelle Aufwachen aus der Lethargie (Bild: Tiziana Cafagna).
  • Das Fischerboot Canadian 3 Meter 70 ist bereit für seine nächste Reise. Und ich weiss immer noch nicht, wie das Fischen geht. Aber habe dennoch viel gelernt über das Fischen (Bild: Tiziana Cafagna).
Bilder: Tiziana Cafagna
Verwendung nur mit ihrer Erlaubnis und mit Quellenangabe.